「パーフェクト黒ラベル」認定の軌跡

今年3月末、札幌ススキノにて

泡が非常にきめ細やかで喉ごしも申し分のない

「サッポロクラシック」生ビールに感動し

店長にその理由を尋ねたところ

「パーフェクト・・・」という別格の生ビールだそうで

サッポロビール社が認定した高度の管理で

美味しいビールを呑ませる店の目印というか称号というか、

ともかくそういうビールなのだそう・・・

自店の生ビールに自信があるならば

まずは手を挙げて認定申請をする手順なのだそう。

 

ビールはサッポロ、ウヰスキーはニッカを絶対視する北海道人の血が騒ぎ

秦野へ戻ってから早速サッポロビールのエリア担当者にその意思を伝えた。

北海道には限定の「サッポロクラシック」というビールも有るのだが

本州では販売していないので「サッポロ黒ラベル」での挑戦となる。

 

半年毎にサーバーメンテナンスに来られる機器担当者からの

普段からの機器扱いや衛生管理などの状況報告も、

おそらく申請の妥当性の可否考慮対象となっているはず・・・

審査は覆面審査員がお客様として知らぬ間に来店し

黙って点数付けをして去ってゆくのだそう・・・

という話を聞いた段階でコロナが首都圏でも感染し始め

営業自粛もあり、暫くは凍結ということにした。

 

8月中旬、そろそろ再開して審査を願おうとしたところ

何と知らぬ間に覆面審査員が既に来ていたのだった。

ジョッキの適正な扱い(洗浄・冷却保管)具合

サーバーの適正な扱い(洗浄・衛生管理が味に出る)具合ほか

注ぐビールの温度・炭酸ガス圧・注ぎ方・泡の具合と割合・・・等々

様々な項目でチェックされた模様・・・で、結果は一発合格!!

 

座間、海老名、厚木、寒川、茅ケ崎、平塚、秦野、伊勢原エリア

約450店舗中、現在の認定店は15店舗・・・わずか3%です。

秦野市内では当店と、もう一店のみです。

 

9月には細かな泡が出るシステム貸与ほか

看板・ポスターほか各種グッズが届き

そしてめでたく認定証も届き、燦然と店内正面の壁に輝きを放ち

先日から堂々と旨い「パーフェクト黒ラベル」を提供しております。

違いが判るビール好きの皆さん、まずはご賞味あれ!